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Bien manger : Journée mondiale de la santé 2016

Bien manger : Journée mondiale de la santé 2016

Bien manger : Journée mondiale de la santé 2016

Aujourd’hui se tient la Journée mondiale de la santé, et pour souligner le tout, nous vous avons concocté tout un menu de films sur le thème de bien manger, parce qu’on le sait, la santé passe d’abord et avant tout par une alimentation saine et équilibrée. (Ceci dit, rien ne vous interdit de manger du popcorn en regardant les films!)

Animastress

Même si on sait tous, d’une certaine manière, que les poules qui tournent sur la broche en rotisserie et qu’on achète en quart-poitrine à 10$ ne vivent pas nécessairement de jours heureux en gambadant dans une immense basse-cour aménagée, parfois, on oublie tout ce que la production massive de volaille (et d’animaux en général) implique…

Animastress, Anne-Marie Sirois, offert par l'Office national du film du Canada

Cafétéria

Quand la cafétéria de l’école d’un village au Nouveau-Brunswick est prise en charge par la communauté plutôt qu’être laissée aux mains d’une multinationale, tout le monde y gagne, surtout quand l’accent est mis sur la qualité des plats, la fraîcheur des ingrédients et la provenance locale, en partenariat avec des producteurs locaux. Un beau succès d’entreprise locale!

Cafétéria, Francine Hébert, offert par l'Office national du film du Canada

La pirouette

Quand les habitudes alimentaires du passé sont confrontées à la manière actuelle, urbaine de faire les choses, on a parfois tendance à voir ça comme « pittoresque ». Pourtant…

La pirouette, Tali, offert par l'Office national du film du Canada

Main basse sur les gènes – ou les aliments mutants

Est-ce que des corporations devraient avoir le droit d’être propriétaires des gènes des aliments qui se retrouvent dans notre nourriture? Les aliments trangéniques sont-ils réellement sécuritaires?

Main basse sur les gènes – ou les aliments mutants, Karl Parent et Louise Vandelac, offert par l'Office national du film du Canada

Le secret d’un moine

Ah, le fameux fromage Oka. Quel est son secret? Comment était-il fabriqué, avant la production industrielle? Un moine manitobain perpétue la tradition, loin de la course à la productivité. Un court-métrage qui vous donnera l’eau à la bouche.

Le secret d'un moine, Yves Étienne Massicotte, offert par l'Office national du film du Canada

Bon appétit, et bonne Journée mondiale de la santé à tous!

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